铁岭市政府信息 | 政府信息公开指南 | 政府信息公开目录
当前位置:首页 > 政府部门信息公开 > 铁岭市人民政府法制办公室

全市2008年行政复议行政诉讼案件情况通报

颁布时间:2010-02-18

 

      一、行政复议工作情况
   (一)行政复议案件基本情况
2008年,全市各级行政复议机关共受理行政复议申请82件,审结70件。其中,维持31件,占结案总数的44.29%;撤销7件,确认违法、行政赔偿3件,共占结案总数的14.29%;终止23件,占结案总数的32.86%;其他案件6件,占结案总数的8.57%。按类别划分,公安类50件,占复议申请总数的60.98%;农林环资类14件,占复议申请总数的17.07%;城建类8件,占复议申请总数的9.76%;劳动和社会保障类6件,占复议申请总数的7.32%;教科文卫类2件,占复议申请总数的2.44%;工交商事类2件,占复议申请总数的2.44%。市政府受理行政复议申请34件,审结27件。其中,维持13件,占结案总数的48.15%;撤销4件,确认违法、行政赔偿3件,共占结案总数的25.93%;终止7件,占结案总数的25.93%。按类别划分,公安类16件,占复议申请总数的47.06%,近申请总数的二分之一;城建类7件,占复议申请总数的20.59%;劳动和社会保障类4件,占复议申请总数的11.76%;农林环资类6件,占复议申请总数的17.65%;教科文卫类1件,占复议申请总数的2.94%。                                                                                                  
    (二)行政复议案件主要特点
    1、行政复议案件受案数量大幅减少。全市共受理行政复议案件82件,比上年的119件减少37件,下降31.09%。其中市政府受案数量比上年的41件减少7件,下降17.07%;市直和县(市)、区行政复议机关受案数量比上年的78件减少30件,下降38.46%。复议案件数量减少,一方面说明全市执法水平又有一定提高,行政行为的合法性与合理性越来越得到管理相对人的认可;另一方面,说明行政复议法宣传还不到位,管理相对人轻复议、重信访、重诉讼解决行政争议的现象较为普遍。在复议案件大幅度减少的情况下,行政诉讼案件比上年只是略有减少,尤其是未经复议直接诉讼案件仍占较大比重。各级行政机关应加强行政复议法的宣传,在作出具体行政行为时,应明确依法告知复议权利,积极引导管理相对人通过行政复议方式解决行政争议。
    2、案情复杂、专业性强、办理难度大的复议案件逐渐增多。这些案件往往涉及到群众切身利益,当事人多为群体,其中土地权属、山林权属纠纷和房屋拆迁遗留问题等案件较为复杂。有些行政争议事实往往追溯到七十年代,历史跨度大,遗留问题时间长,涉及法律关系复杂,调查取证难度很大。其他一些专业性强的案件也有增加,审理难度加大。
    3、公安类和农林环资类行政执法案件数量在复议案件中位居前列。公安类复议申请50件,占复议申请总数的60.98%;农林环资类复议申请14件,占复议申请总数的17.07%。相关执法部门应加强该项执法的规范工作,尽量减少行政争议的发生。
    4、行政复议化解行政争议功能明显增强。在全市受理的82件复议案件中,复议后当事人提起诉讼的案件只有4件,其中未审结2件,撤诉2件,无败诉案件,大多数复议案件做到案结事了。采取调解、和解方式审理,申请人撤回行政复议申请而终止行政复议案件20件,占复议案件总数的24.39%。通过行政复议,有效地维护了公民、法人和其他组织的合法权益,化解了行政争议,维护了社会稳定,取得了良好的社会效果。
   5、行政复议纠错力度加大。复议决定维持31件,维持率为44.29%,比上年的51.52%减少7.23个百分点。撤销、变更、确认违法和责令履行法定职责的复议决定10件,占结案总数的14.29%,比上年的10.1%增加4.19个百分点。经复议被申请人自行变更原具体行政行为或履行法定职责后,申请人撤回复议申请14件,撤回申请率17.07%。
    (三)存在的主要问题
    1、行政复议工作开展不平衡。全市受理的82件复议案件中,市政府受理34件,占受理案件总数的41.46%;县(市)、区政府受理16件,占受理案件总数的19.51%,其中调兵山市6件,昌图县4件,开原市3件,西丰县2件,清河区1件;市直部门受理32件,占受理案件总数的39.02%。县(市)、区政府受理案件数量明显较少,市直部门多数无行政复议案件,说明在县(市)、区和一些市直部门,行政复议法未得到有效贯彻实施。
    2、行政复议监督职能未得到充分发挥。有些部门和单位存在具体行政行为作出时复议权利告知不明确,甚至不告知,处理行政争议重视信访手段,忽视行政复议法律程序,个别单位对当事人提出的复议申请不予受理,复议工作无机构、无专业人员负责等问题。有的执法单位无视市政府复议效力,我行我素,如公安部门所辖某分局行政拘留决定经市政府复议自行撤销后,因第三人上访,该局又依据已自行撤销的拘留决定将复议申请人拘留。一些行政复议机关存在官官相护问题,复议决定维持的多、撤销的少,行政复议救济手段和监督作用尚未充分发挥。
    3、行政复议案件办理程序不规范,重实体轻程序现象比较普遍,质量有待提高。有些复议办案人员工作责任心不强,在复议过程中不注意依照法定程序审查案件,因而出现一些问题。例如,有的案件因遗漏案件第三人,作出复议决定后引起当事人向法院起诉,被法院认定程序违法撤销了该复议决定;有的复议机关作出决定没有经过严格的审批程序,内部审批程序不规范;有的复议案件超过法定期限不作决定;有的案件复议决定格式错误等等。
    4、行政复议能力偏低、专业人员短缺、经费不足、工作条件差等矛盾比较突出。目前,一些县(市)、区政府和政府工作部门复议能力相对偏低,行政复议机构及队伍建设与其所承担的工作任务不相适应。大多数政府部门复议机构人员配置不足,胜任行政复议工作人员缺少,法律专业人员流失,队伍不稳。在硬件建设方面,复议听证庭、交通工具、用以调查取证的录音、摄像等相关设施、设备普遍没有配备,办案经费不足。
    二、行政诉讼案件情况
    2008年,全市基层法院受理行政诉讼案件85件,市中级法院受理二审行政诉讼案件33件(其中上年结转10件)。当年审结75件,其中维持11件,维持率14.67%;撤销6件,变更2件,确认违法7件,责令履行法定职责1件,行政赔偿2件,行政机关共败诉18件,败诉率24%;因判决前行政机关自行撤销、变更原具体行政行为或履行法定职责原告撤诉的35件,占结案总数的46.67%;驳回起诉6件,占结案总数的8%;驳回诉讼请求5件,占结案总数的6.67%。
    (一)行政诉讼案件主要特点
    1、案件总数较上年略有下降。由上年的90件下降到85件,减少5件,下降5.56%。
    2、败诉率上升。败诉18件,败诉率24%,比上年的10%上升14 个百分点,比十年来最低年度2006年的4.62%上升19.38个百分点。表明行政执法责任制在一些地区和部门落得不实,执法工作基础打得不牢,执法监督乏力,应采取有效措施加以解决。
    3、行政败诉案件行业分布,主要集中在城建、农林环资和公安类。在18件败诉案件中,被告为县级政府的农林环资类、城建类案件各1件(西丰、昌图县政府各1件),被告为建委、房产局、执法局的城建类案件11件,被告为乡镇政府的农林环资类案件1件,被告为公安局的公安类案件4件。
    4、县级行政机关行政败诉案件主要集中于昌图县和铁岭县。在18件败诉案件中,县级行政机关10件,其中,昌图县5件,铁岭县4件,调兵山市1件。
    (二)败诉案件原因分析
    1、某些行政机关领导对依法行政重视不够,存在重行政效率、轻法制,重实体、轻程序问题,缺乏严格依法办事的行政理念。如昌图县、铁岭县发生的多起败诉案件集中反映出这方面问题。
    2、行政执法队伍执法水平偏低,在案件实体、程序上均存在问题。例如,市执法局在强制拆除杨树森自建棚厦过程中,未查明事实、调取证据,未履行法律程序,被法院确认违法。该局在第三人没有取得相应土地拆迁许可证的情况下,未履行市政府批准程序,对行政相对人徐波平房屋进行强制拆迁,被确认其行政命令违法。又如,市房产局在办理房屋登记案件中,以下属单位房屋交易中心名义作出产权登记具体行政行为,因主体资格违法,被法院撤销;在办理另一起房屋变更登记案件中,依据有明显瑕疵的证据认定事实,因未尽审查责任,认定事实错误,违反法定程序,被法院判决其颁发房屋所有权证的具体行政行为无效。昌图县城建局在作出拆迁安置补偿裁决过程中,依据的评估报告存在漏项问题,认定事实的主要证据不足,其委托的昌图县房地产专家委员会没有指派三人以上组成鉴定组进行鉴定,并且该局在作出书面裁决时没有经领导班子集体讨论决定,属程序违法,造成败诉;该局在另一起注销房屋权属登记书过程中,既未作出任何书面决定,也未向申请人依法送达任何手续,程序违法,被判撤销。再如,昌图县房地产市场管理处在确认房屋产权归属过程中,未对申请不实的房屋买卖协议书进行准确确认,给利害关系人造成损失,因证据不足,程序违法,被判败诉。
    3、行政机关应诉能力差、水平低。应诉前,行政机关主要负责人未对案件高度重视,未按规定认真组织研究应诉方案,往往只委托办案人员或律师出庭应诉,导致行政机关庭审前准备不足。多数被诉部门未按照《铁岭市行政机关行政应诉管理暂行规定》在接到法院应诉通知后及时向法制机构报告,从而导致因缺乏诉前指导造成被动应诉,错失案外调解事了或判决前纠错、原告撤诉结案和可能胜诉的机会。有的在收到起诉状副本之日起十日内,因未向法院提供做出具体行政行为的证据和所依据的规范性文件,直接导致案件败诉。如铁岭县建环委在4起应诉案件中,均出现这种情况,虽然在案件审理过程中已自行纠错,但原告不撤诉,被法院确认违法。市执法局拆迁铜钟街居民徐波平房屋案件,因应诉时未按时提供全部证据和所依据的规范性文件,被法院判决确认违法。有的败诉后未按规定将裁判结果向同级法制部门备案,逃避法制监督。
    4、责任追究不到位。对败诉案件违法执法责任人、应诉过错责任人很少有机关予以追究,相关责任人不以为然,致使执法过错、应诉过错责任得不到纠正,同类违法案件连续发生。

                                                                     二○○九年三月二十七日